- Гражданская оборона
- ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (англ. civil defence) -в РФ система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Правовое регулирование в области Г.о. осуществляется ФЗ «О гражданской обороне»**, др. федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные названным федеральным законом, то применяются правила международного договора. Задачи в области Г.о. и правовые основы их осуществления, полномочия органов гос-ной власти РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также силы и средства Г.о. определяются ФЗ «О гражданской обороне».
Г.о. организуется на территории РФ по территориально-производственному принципу. Подготовка государства к ведению Г.о. осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Ведение Г.о. на территории РФ или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных ее местностях.
Руководство Г.о. в РФ осуществляет Правительство РФ. Руководство Г.о. в федеральных органах исполнительной власти и организациях осуществляют их руководители, являющиеся по должности начальниками Г.о. указанных органов и организаций. Руководство Г.о. на территориях субъектов РФ и муниципальных образований осуществляют соответственно главы органов исполнительной власти субъектов РФ и руководители органов местного самоуправления, являющиеся по должности начальниками Г.о. Начальники Г.о. несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по Г.о. в федеральных органах исполнительной власти, на соответствующих территориях и в организациях.
Начальники Г.о. в пределах своих полномочий и в установленном порядке имеют право: вводить в действие соответствующие планы Т.о.; принимать решения об эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; издавать приказы по вопросам Г.о.
Органами, осуществляющими управление Т.о., являются: федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в области Т.о., и его территориальные органы, созданные в установленном порядке; структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, специально уполномоченные на решение задач в области Т.о.; структурные подразделения (работники) организаций, специально уполномоченные на решение задач в области Т.о., создаваемые (назначаемые) в порядке, установленном Правительством РФ.
По согласованию между федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области Т.о., и субъектом РФ в порядке, установленном Правительством РФ, могут создаваться органы, осуществляющие управление Г.о. на территориях субъектов РФ, территориях, отнесенных к группам по Г.о.
Указанные органы комплектуются военнослужащими войск Т.о., средства на содержание которых выделяются из федерального бюджета, и гражданским персоналом, средства на содержание которого выделяются из бюджетов субъектов РФ. Руководители указанных органов назначаются руководителем федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на решение задач в области Т.о., из числа военнослужащих войск Г.о. по согласованию с начальниками Г.о. субъектов РФ, территорий, отнесенных к группам по Т.о., в соответствии с законодательством РФ.
В целях осуществления гос-ной политики в области Г.о. Президент РФ или по его поручению Правительство РФ определяет федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в области Т.о., и возлагает на него осуществление соответствующего нормативного регулирования, а также специальные, разрешительные, надзорные и контрольные функции в области Г.о. Этот федеральный орган имеет территориальные органы, создаваемые в установленном порядке.
Полномочия федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на решение задач в области Т.о., определяются Правительством РФ (см. также Силы гражданской обороны; Служба гражданской обороны).
Порядок отнесения территорий к группам (особой, первой, второй и третьи) по Г.о. утверждается Правительством РФ. Предложения по отнесению территорий к группам по Г.о. подготавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Энциклопедия права. 2015.